miércoles, 27 de diciembre de 2006

ENFERMEDADES QUE AFECTAN A LOS CRUSTÁCEOS

Una enfermedad, entre muchas otras, muy importante que nos podemos encontrar en los crustáceos es la “mancha blanca”, de la cual voy hablar a continuación:


“Mancha blanca”

La “mancha blanca” es una enfermedad que ha sido detectada en cultivos camaroneros del occidente del país. Es una enfermedad endémica de Nicaragua, cuya aparición de estos primeros brotes se debe al exceso de lluvias en el Occidente, provocadas por el huracán Stan, que bajó los niveles de salinidad en el Estero Real.
No hace mucho tiempo se confirmo la aparición de varios brotes de “mancha blanca” en el Estero Real, Chinandega, donde decenas de hectáreas dedicadas a la industria han sido afectadas por esa enfermedad causada por un virus. Este virus no restringe el comercio internacional, pero causa altos niveles de mortalidad de los camarones, lo que puede incidir en la producción de las granjas”. Además, las bajas temperaturas en el Estero Real también repercutieron bastante en la aparición de pequeños brotes de la ‘mancha blanca’. Las autoridades recomendaron realizar una cosecha de emergencia y luego limpiar las granjas con yodo.

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